首页  党建工作
信息检索:
 
 
后勤管理党总支深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

发布时间:2013-07-13     访问次数:

后勤管理党总支深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

 

 

按照校党委的总体安排和部署,根据《关于印发<河海大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案>的通知》(河海委发〔2013〕27号)精神,结合后勤总支实际,制定如下方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,对照《河海大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的有关规定,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,保持和发展党组织和党员、干部与师生群众的血肉联系,加强后勤服务意识,提升后勤服务质量。

教育实践活动要始终坚持学校党委的学习要求,认真贯彻照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求。党员、干部要对照党章查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距,正视矛盾和问题,勇于开展批评和自我批评,深入分析出现形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既要解决实际问题,更要解决思想问题。

二、基本原则

为确保实践活动健康开展,在活动中要着重把握以下原则:

1.坚持正面教育为主。加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,加强党性党风党纪教育和道德品行教育,引导党员、干部坚定理想信念,增强公仆意识,讲党性、重品行、作表率,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人精神追求。

2.坚持批评和自我批评。开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑,崇尚真理、改正缺点、修正错误,真正让党员、干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。

3.坚持讲求实效。全过程开门搞活动,请师生参与,让师生评判,受师生监督,努力在解决作风不实、不正和行为不廉上取得实效,在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为师生服务上取得实效。

4.坚持构建长效机制。总结活动中形成的好经验、好做法,提炼为加强作风建设的制度规定,在实践层面、理论层面、制度层面取得成果,不断密切党群干群关系,推动后勤服务上新水平。

三、目标要求

教育实践活动要着力解决后勤管理服务过程中的突出问题,坚决反对形式主义,教育引导党员、干部端正和改进工作作风,要以后勤管理处和后勤管理党总支的发展为己任,真正把心思用在后勤发展上。要不断坚持加强后勤服务责任感,提高后勤服务品质;要牢牢把握基本原则,以正面教育为主,引导党员、干部坚定理想信念,提高服务意识;要努力提高工作能力、密切党群干群关系,为后勤管理处和后勤管理党总支的和谐发展凝心聚力。

四、具体工作安排

(一)学习教育,听取意见。

1.动员部署。7月13日召开后勤管理党总支党的群众路线教育实践活动动员大会,全体党员参加。总支负责人进行动员讲话,解析此次教育实践活动的意义及具体要求,督导组成员莅临督导。动员大会结束后,组织参会人员对领导班子和党员领导干部的作风开展民主评议。

2.组织学习。根据实际情况,采取自学和集中学习等学习方式:(1)向总支全体党员分发理论学习材料,认真学习研读《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》三本资料。(2)处级以上领导班子召开1次总支中心组学习会,各党支部召开1次专题学习会。要求党员、干部对照党章、对照廉政准则、对照改进作风要求、对照群众期盼、对照先进典型进行深入学习,在学习中找到差距,进一步激发自身学习教育的动力,真正实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。(3)举办1次党员学习交流会,开展1次理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,开展1次中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育,深化对马克思主义群众观点和党的群众路线的认识。

3.听取意见。在整个实践活动学习期间在处办设置群众意见征集箱,并采取座谈、访谈、实地调查等形式,针对如何更好地做好后勤服务保障工作,多层次、全方位、广渠道充分征求意见,对征集到的意见和建议要认真对待,对师生提出的问题要认真解读。

(二)查摆问题,开展批评。

1.开展谈心谈话。处领导班子成员与科室科长谈话,班子成员之间谈话,该提醒的提醒,该批评的批评,并征求对自己的意见。

2.召开民主生活会。对于征集到的意见、问题进行认真梳理,确定民主生活会主题,党员、干部尤其是处班子成员要勇于开展批评和自我批评,针对自身存在的问题要认真剖析,通过对照党章,查找自身在宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距和不足,真正实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

3.通报民主生活会情况。民主生活会后,后勤总支负责同志主持召开专门会议,通报领导班子民主生活会情况,重点通报征求意见、查找问题、开展批评和自我批评的情况,并形成民主生活会情况专题报告,经督导组审阅后,报学校教育实践活动领导小组办公室。

(三)整改落实,建章立制。

1.制定整改方案。在处领导班子民主生活会后,要针对查摆出来的问题,认真研究制定整改方案、整改任务书和时间表,明确具体的整改项目、措施、责任和时限,并在处内进行公示,主动接受大家的监督。对确定的整改项目进行集中治理,对一时难以解决的问题,列出时间表,限期整改,整改结果要在一定范围内公布。以上材料经督导组审阅同意签字后,要在处内正式公布并上报学校教育实践活动领导小组办公室备案。

2.认真做好活动总结。集中教育实践活动告一段落后,要继续抓好整改措施的落实,深入总结学院教育实践活动成果,查找存在差距和不足,对贯彻党的群众路线已有制度进行梳理,经实践检验行之有效、师生认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适应我处发展要求的,要抓紧修订完善。注重总结实践中的好经验、好做法,明确巩固成果的措施并适时召开处内实践活动总结大会。

五、组织保障

1.加强组织领导。后勤管理总支教育实践活动在校党委统一领导下进行。成立教育实践活动领导小组,由总支书记和处长任组长,副处长担任副组长,总支委员成员担任成员。总支组织员负责日常活动的组织协调。

2.认真组织实施。我处参照学校实施方案制定本总支的活动方案。做到“规定动作”做到位、“自选动作”有特色。坚持统筹兼顾,在做好日常工作的基础上,做到两不误、两促进。

3.加强宣传引导。要围绕活动主题,充分利用校园网、校报、广播等媒体,加强正面宣传和舆论引导,为教育实践活动营造良好的舆论氛围。

 

附:后勤管理党总支党的群众路线教育实践活动领导小组名单

组长:康红强 郭祥林

副组长:吴青山

成员:郭鸿峰 姜爽 唐纯 杨瑞 方玉霞

秘书:毛颖颖

 


 
 
 
 
版权所有:河海大学后勤管理处 管理入口
 
 
地址:南京市西康路1号  邮编:210098