首页  党建工作    
 
 
幼儿园党支部开展劳动教育实践主题党日系列活动

发布时间: 2022-11-09      访问次数: 10

为加强劳动教育,日前,幼儿园党支部开展了“劳动在我心中”教育实践主题党日系列活动。该活动由一线党员教师带头,针对不同年龄幼儿的身心特点,带领各班组织开展了丰富多彩的劳动教育实践,将“劳动最光荣,奉献最幸福”的思想播撒到每位幼儿的心田。

面向小班幼儿建立基本劳动意识:通过学习洗手、自己吃饭、自己入厕、自己穿脱衣服,鞋子摆放整齐等等,在劳动中学会自我服务。

面向中班幼儿培育劳动价值观:针对该年龄段好奇心强、动手欲望强、表现力强的特点,制定了“今天我值日”“餐后整理时刻”“互帮互助好团结”“我是小老师”等系列活动,让幼儿从自理自立到互帮互助,最后到参与管理的过程中,体会劳动的快乐和价值。同时,发挥家园共育的共同力量,鼓励幼儿进行适宜、适量的居家劳动,培养孩子的家务责任感,传承“劳动最光荣”的美德。

面向大班幼儿拓展劳动技能:开辟“种植园地”,师生讨论选取了大蒜、菠菜、香菜、青菜四种蔬菜植物进行种植,通过网络学习、书籍阅读、请教他人等方式学习种植方法;通过除草——浇水——翻土松土——栽(播)种等操作实践习得劳动技能,并通过自己的劳动感受成人劳动的艰辛,从而更加尊重劳动、珍惜劳动成果。

参与活动的教工表示,该活动不仅在幼儿中树立了崇尚劳动、尊重劳动的观念,也强化了自己作为幼师的育人使命,今后将继续立足岗位,不断提升幼教水平,促进孩子德智体美劳全面发展,以实际行动推动党的二十大精神走深走实。(图文:周俐丽  夏清  彭洁  孙洁    审核:朱倬然)



 
 
 
 
版权所有:河海大学后勤保障处 管理入口
 
 
地址:南京市西康路1号  邮编:210098