关于进一步加强当前甲型H1N1流感防控工作的通知

发布者:admin发布时间:2009-09-03浏览次数:1737

河海校政〔2009105

────────────────────

关于进一步加强当前甲型H1N1

流感防控工作的通知

各单位:

根据上级有关通知精神,为进一步加强我校甲型H1N1流感的防控工作,提高防控和应对甲型H1N1流感的能力,有效控制疫情在校内的发生、传播、蔓延,保障学生、教职员工的身体健康和生命安全,维护正常的教育教学秩序和生活秩序,现就有关事项通知如下。

一、进一步加强组织领导

为切实加强我校甲型H1N1流感的预防控制工作,学校成立“河海大学甲型H1N1流感防控工作领导小组”,成员如下:

长:王

副组长:王济干

员:(按姓氏笔划排序)

孔祥冬        张海军

缪子梅

书:金  ()

河海大学甲型H1N1流感预防工作小组(河海委办[2009]12号)在学校防控工作领导小组下开展工作,防控工作办公室设在后勤管理处。各单位分别成立防控甲型H1N1流感工作领导小组,由主要负责人担任组长,领导本单位的防控工作。特别是各学院要将甲型H1N1流感防控工作落实到每个班级、每个宿舍。

二、进一步明确各单位工作要点

1、校医院

①负责对校园内医务人员、教职工、学生进行甲型H1N1流感防控知识、方法的分类培训。

②负责向学生发放甲型H1N1流感预防知识手册、消毒指南,做到人手一册。

③负责购置隔离衣帽、消毒、药物、医疗器械、常规药品等防治物资,确保救护防护设施用品、应急药物器械等物资的供应和储备。

④根据上级卫生行政部门要求,在必要时设立预检分诊室。设立24小时值班及疫情监控和联系电话。

校本部医院联系电话:83786446(白天)、83787120(晚上)

江宁校区医务所联系电话:83787975(全天)

2、宣传部

①宣传部要充分利用学校的网络、闭路电视、大型电子显示屏、橱窗、板报、媒体专题讲座等多种形式,普及甲型H1N1流感防范的有关科学知识。

②会同学校防控办公室负责校内媒体有关甲型H1N1流感信息的审核、发布工作。与疫情相关权威信息的发布,须经学校领导小组核准后按规定报上级有关主管部门。

3、后勤管理处

①负责制定防控工作方案和疑似病人相关紧急处理预案,完善组织机构和人员落实情况。

②负责组织召开有关甲型H1N1流感防控工作会议,传达、沟通相关信息。

③负责组织开展爱国卫生运动,进行全校性卫生大扫除,营造一个卫生、整洁的校园环境。

4、学生管理部门

学生工作部和研究生工作部要教育并引导学生增加户外活动的时间,注意劳逸结合,增强抗病能力。教育学生尽量避免接待外地来访的客人。

②学生社区管理服务中心要教育学生搞好寝室卫生,做到寝室多开窗通风,勤晒衣被。

③学生工作部和研究生工作部要督促学生落实体温检测情况。开学两周内,每个宿舍学生早晚要测量一次体温,并坚持日报告制度。学生中一旦出现体温异常(�R37.5)或者发热、咳嗽、咽痛等流感样症状,须及时报告辅导员,并由辅导员第一时间(2小时内)报告校医院,同时报告所在学院、学生工作部或研究生工作部。

④人武部要重点落实新生军训体温检测工作。以班为单位,指定一名学生为卫生员,每天两次对班内成员进行体温测量并做好记录。随训医务人员要具体督促落实每日晨午检工作,对学生晨午检日志进行检查,对缺勤的师生和帮训官兵逐一进行登记,并查明缺勤的原因。

5、教学及教学管理部门

①教务处、研究生院和继续教育学院对人员来源复杂的各种培训班、课程班尽可能调整、推迟来校授课时间。

②开学典礼安排在室外操场进行,或以视频、分年级、分班的形式进行。

③各学院切实做好本单位计算机机房等公共场所的卫生保洁工作,要求每天做好公用机房计算机键盘的消毒和机房通风换气工作,并做好记录。

6、后勤经营单位

①物业管理单位要切实做好教室、学生宿舍和办公场所的公共卫生保洁工作,在确保各类仪器设备安全的情况下,要求对开空调的多媒体教室每天开窗通风至少两次,每次2小时,普通公共教室尽量多开窗通风。

②校内各食堂和饮食经营场所除了做好室内外卫生工作外,重点要加强对工作人员身体健康监控和炊、用具的消毒工作,确保炊、用具和食品卫生安全。

7、提供公共服务场所的部门

提供公共服务场所的图书馆、团委、工会、体育系和离退休处等部门,由于公共场所人员密集,务必要做好公共部位的卫生保洁和开窗通风工作,并按规定定期对公共场所进行消毒。

各单位要高度重视当前甲型H1N1流感防控工作,要有充分的思想准备,不能因为本单位未发生疫情而放松警惕和要求,更不能听之任之,放任自流,要认识甲型H1N1流感疫情的严重性、复杂性和防控工作的长期性和艰巨性,将防控工作纳入常态化和程序化管理,牢牢掌握主动权,积极防范秋冬季甲型H1N1流感在校内暴发流行,维护正常的教学秩序,最大限度地减少疫情对广大师生员工的危害。

常州校区根据学校防控工作安排,结合当地教育、卫生主管部门实际要求,开展校区的甲型H1N1流感防控工作。

二○○九年九月三日

主题词:流感  防控  通知

河海大学校长办公室         200993日印发

录入:冯  捷                    校对:胡忠平