后勤党工委、后勤处获评2021-2022年度校级文明单位

发布者:萨芝宁发布时间:2023-09-21浏览次数:10

近年来,后勤党工委、后勤处以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,按照学校文明创建“六个好”标准积极开展文明单位建设全力以赴做好后勤管理服务,为学校“双一流”建设提供强有力支撑和高质量保障。

一是加强理论武装,夯实思想道德建设。理论学习中心组、各支部开展学习实践活动百余次,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;组织参与无偿献血、应急保供等校内外志愿服务1500余人次,发挥党支部战斗堡垒作用;将学习教育成果转化为解决师生“急难愁盼”问题的实效,完成西康路校区热水进宿舍BOT项目、乒乓球馆照明灯具安装、校园道路围墙改造等实事项目30余件。

是突出引领保障,加强领导班子建设坚持民主集中,两年来召开党工委会议56次,党政联席会45次,决策“三重一大”事项150余项;强化责任担当,推动工作取得扎实成效,成功入选江苏省首批绿色高校,出台教职工医保参保政策,完成西康路校区油烟在线监测系统、江宁校区食堂燃气维保等项目招标,不断增进师生福祉。校医院多次获评省市先进;幼儿园以省级示范园的办学资质向学校职工后代提供优质优教服务。师生对各类后勤主体业务的服务满意率均保持在85%以上。

是围绕立德树人,推进教师队伍建设强化队伍素质,两年来分层分类别组织人员参加职业素养、岗位业务、师德师风等学习培训百余场;强化后勤服务育人作用发挥,开设中式烹饪等8门劳动教育、健康教育类公选课;面向新生开展心肺复苏及AED操作培训;聘请学生志愿者作为文明就餐监督员;常态化开展“厉行节约 反对浪费”工作;开展“打菜籽”“垃圾分类”等劳动实践,助力学生德智体美劳全面发展。涌现出一批优秀教工,2人获南京市职业技能大赛团体特等奖,7人次获得包括江苏省优秀共产党员、校优秀共产党员、民族团结进步先进个人等在内的校级及以上荣誉表彰。

是凝聚精神力量,深化校园文化建设加强文化建设,凝练宣传“务实、平安、高效、创新”的后勤文化;拓展教育载体,用好校内外红色资源,开展“重走长征路”等实地研学教育活动;注重氛围营造,在中国教育后勤协会、江苏省高校后勤协会、后勤处网站等校内外媒体报道后勤先进事迹50余次;丰富群众文化,在校工会组织的各类文体活动中成绩突出,4次获得二等奖以上团体奖项;加强制度文化,拟订《水电运维社会化企业监督管理办法》等一系列管理办法。

是注重生态文明,优化校园环境建设。打造“格桑花海”等具有河海特色的校园景观;围绕“一站式”学生社区,打造河海“网红餐厅”多功能育人平台;打造“垂直绿化校园”,获评“南京市园林式单位”;推进健康饮食,实行基本大伙标准化菜单,学校所有食堂在南京市餐饮服务食品安全定级中均被评为A级;积极开展“青春健康”同伴教育、世界无烟日等主题宣传教育,获评“江苏省红十字示范学校”“南京市献血工作先进集体”等荣誉称号。

是坚持守正创新,强化活动阵地建设加强宣传阵地管理,严格信息审批机制,遵守保密相关规定,形成规范流程;新建党员活动室,加强党员教育管理阵地建设;守牢后勤安全底线,每学期专题研究意识形态和安全稳定工作,每年常态化开展安全教育30余次。

后勤党工委、后勤处将以此次获评文明单位为新的起点,珍惜荣誉,再接再厉,继续对照“六个好”的标准,持续压实各级责任,持续推进建章立制,持续巩固创建成果,在真抓实干、取得实效上下功夫,以“钉钉子”精神抓好文明创建工作,为推动学校事业高质量发展提供优质保障,贡献后勤力量。