河海大学开展食堂安全培训和检查工作

发布者:萨芝宁发布时间:2023-10-03浏览次数:10

为深入贯彻落实省市场监督管理局等四部门《关于切实加强2023年秋季学校食品安全工作的通知》(苏市监[2023]203号)教育厅《关于召开全省学校燃气安全专项整治工作会议的通知》(苏教办发[2023]40号)和省高校后勤协会《关于开展全省高校燃气安全专项检查工作的通知(苏高后协[2023]26号)等文件精神,全面做好食堂的食品安全和生产安全工作,9月25—9月30日,后勤处组织开展了食堂食品安全和生产安全检查和培训工作,校长助理周语明、后勤党工委书记兼后勤处处长曹继平、后勤处副处长朱倬然、饮食管理科和质量监督科全体人员、所有食堂项目经理、部分餐饮从业人员和学生伙监会代表参加了检查和培训工作。

在培训阶段,周语明强调,食堂安全是学校稳定的基础,大家一定要提高政治站位,要强化食品安全和生产安全防范意识,要认真学习贯彻上级各类文件精神,全面排查食堂安全隐患,扎实做好学校的食堂安全工作,共同营造安全、健康、和谐的校园环境。随后,食堂对所有餐饮从业人员进行了食品安全和生产安全知识培训。

在检查阶段,后勤处专门成立食堂安全检查小组,分别以常州校区、西康路校区和江宁校区为单位进行全面检查。在食品安全检查中,后勤处着重从《食品安全法》等食品安全相关法规宣传、从业人员诚信宣传、食品安全健康宣传和专项检查等方面入手,对食堂的食品安全管理制度建立与落实情况、环境卫生管理等11方面进行全面细致的检查,并督促相关食堂及时整改存在的安全隐患;在生产安全检查中,后勤处组织所有食堂全面进行燃气安全自查并限时提交自查报告,检查组重点从食堂的燃气安全管理制度落实情况,食堂燃气安全应急预案准备等12方面入手对所有食堂的燃气安全进行全面细致的检查,并要求食堂对存在的安全隐患限期整改到位。

通过本次食堂安全培训和检查,食堂从业人员对食堂安全工作的重要性有了更深刻的理解,对食堂的安全防范隐患意识有了进一步强化,对如何做好食堂安全工作有了更准确的把握,为进一步做好食堂安全工作奠定了一定基础。(图文/姜爽 审核/朱倬然)