后勤处组织召开校园食堂安全培训会

发布者:萨芝宁发布时间:2024-03-25浏览次数:10

为深入贯彻落实国务院食安办关于校园食品安全的相关文件精神,进一步规范校园食品安全管理,扎实做好校园食堂安全工作,3月20日,后勤处特邀鼓楼区市场监管局食安科科长朱灿清对食堂从业人员进行安全知识培训和现场指导,南京大学、东南大学和河海大学等15所高校食堂的食品安全总监、食品安全员及食堂安全管理的相关人员参加了培训,后勤党委书记朱倬然和后勤处处长秦光宇全程参与交流。

培训会上,朱科长通过典型案例分析和互动交流的方式,深入剖析了学校食堂安全高风险的原因,全面解读了学校食品安全相关法律法规文件和学校食堂食品安全管理等重点内容;南京大学、河海大学和南京工业大学等3所高校分别进行交流发言,秦光宇处长以《严格履行主体责任,全面做好食堂安全》为主题,以国务院食安办关于校园食堂安全的督查要求为重点,从责任体系建设、制度体系建设、河海餐饮文化、监督管理和履行主体责任等方面着手,详细介绍了我校在食堂安全管理方面采取的各项有力措施,分享了我校在餐饮管理方面的特色和亮点工作;在观摩过程中,朱科长带领大家深入食堂后场,重点介绍了食堂在有害生物防治、食材索证索票、食品添加剂管理台账、预进间和备餐间管理、餐具消毒和食品留样等方面的做法并督促大家参照执行。

通过此次培训,大家对食品安全知识有了更系统、更深刻的理解,进一步提高了学校食堂从业人员的法律意识、安全意识和责任意识,为进一步压实食品安全主体责任,提升校园食品安全管理规范水平奠定一定基础。(文/姜爽 审核/朱倬然)