河海大学幼儿园成功举办三角塔联盟成立大会暨首次教研活动

发布者:周炜发布时间:2024-09-30浏览次数:10

926日,三角塔音乐教育联盟在河海大学幼儿园隆重举行成立大会暨首次教研活动。该联盟由河海大学幼儿园、三八保育院、建邺区华山路幼儿园及江苏第二师范学院共同领衔发起,南京市建邺区清荷幼儿园、尚元街幼儿园和爱博尔幼儿园首批加盟,旨在全面贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》《幼儿园保育教育质量评估指南》等重要文件精神,以学前儿童音乐教育活动为研究重点,提升教师的专业发展水平,推动学前教育的高质量发展。

本次大会以“乐道启航:谱写幼儿音乐教育合作新篇章”为主题,发起单位、首批成员单位各园所的教师代表参与了活动。

在大会上,三八保育院的陈静奋老师介绍了联盟创建的过程和初心。河海大学幼儿园由佳园长回顾了上世纪90年代南京幼儿园在物质条件简陋的情况下,潜心进行教研,激发思维碰撞的积极教研面貌。在这样的背景下产生了一批具有影响力的幼儿园音乐教育实践专家,并创造了许多至今仍广为流传的经典幼儿园音乐作品。江苏第二师范学院的吴巍莹老师对联盟组成员提出了三点期望:保持“激情燃烧”的状态、坚持“真诚坦然”的态度、追求“风清气正”的姿态。

活动中,教师们还观摩了河海大学幼儿园的彭洁老师、三八保育院的许乐婷老师以及南京市华山路幼儿园的汪梦老师执教的歌唱活动。在随后的研讨环节中,教师们围绕活动的选材、教学方法和幼儿参与度等方面进行了深入讨论,共同探索更有效的音乐教育路径和策略。

与会人员一致认同,本次大会取得圆满成功,其高质量的教研活动为联盟的创立奠定了坚实的基础。未来将通过定期举办集中教研、公开教学展示以及课程沙龙等多种形式的活动,为幼儿园音乐教育贡献宝贵资源,持续推动幼儿园教研工作迈向新高度。

(图文:由 佳  审核:朱倬然)