后勤处召开河海大学食堂食品安全工作会议

发布者:后勤保障处发布时间:2020-09-17浏览次数:582

为深入贯彻《江苏省教育厅办公室关于开展2020年全省校园食品安全宣传周活动的通知》文件精神,全面做好常态化疫情防控下学校食堂食品安全工作,切实保障广大师生身体健康和生命安全,916日,后勤处召开了河海大学食堂食品安全工作会议,后勤党工委书记曹继平、饮食管理科相关人员、学校所有餐饮单位的项目负责人和项目经理参加了会议。

会上,饮食管理科科长首先带领大家学习了《江苏省教育厅办公室关于开展2020年全省校园食品安全宣传周活动的通知》的文件精神,着重解读了食品安全宣传周活动的主题、宣传内容和活动要求,要求各餐饮单位严格按照文件要求做好相关工作。随后,与会人员共同学习了南京市市场监督管理局印发的《关于开展2020年秋季校园食品安全风险隐患排查工作的通知》(宁市监食经[2020]221)和《南京市市场监管局等四部门关于印发南京市校园食品安全守护行动方案(2020-2022)的通知》(宁市监食经[2020]226)文件精神,饮食管理科科长督促各餐饮单位一定要遵照文件要求提高政治站位,切实增强责任感和使命感,扎实做好校园食品安全工作;要落实主体责任,完善自查制度,要加强原料贮存、粗加工、专间、专用操作、烹饪、餐用具清洗消毒、餐用具保洁、文件保存等区域的自查管理、开展从业人员警示教育和业务培训、坚决制止餐饮浪费;要严格按照学校新冠肺炎疫情防控工作要求,采取错时用餐和分散用餐等方式统筹做好食堂的疫情防控工作;督促各餐饮单位要严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,规范从原料贮存到食品分餐、配送每一道环节的加工制作行为做到烧熟煮透食品、分开存放生熟食品、彻底清洗消毒餐具用具、按规定的温度和时间配送食品。

曹继平书记在总结时强调,高校食堂食品安全工作影响着全校师生的身体健康和生命安全,高校食堂的安全稳定影响着学校的安全稳定,大家要以高度的政治责任感和使命感重视食堂食品安全工作,建立和落实好本单位食品安全责任体系,扎实做好食品安全应急预案;要全面加强本单位从业人员的培训,建立人人懂安全、人人管安全和安全人人有责的意识;要规范食堂操作流程,严格按照各企业建立的质量管理体系进行规范操作,确保校园食堂食品安全。

通过本次会议,与会人员深入领会了上级和食品行业主管部门有关食品安全的相关文件精神,对做好食堂食品安全工作的重要性和必要性有了更加清醒的认识,对做好食堂食品安全工作的具体要求和操作规范有了更加清晰的理解,大家的食堂食品安全防范意识得到了进一步提升,为切实做好河海大学食堂食品安全工作奠定了一定基础。(文/姜爽)